Лекарства, снижающие температуру тела

Содержание:

  1. Эффективные лекарства, снижающие температуру
  2. Особенности действия
  3. Побочные эффекты
  4. Лекарства, снижающие температуру для детей
  5. Лекарства, снижающие температуру для взрослых

Большинство людей сегодня пренебрегают рекомендациями врачей и все-таки предпочитают переносить простудные заболевания «на ногах». Это связано с напряженным рабочим графиком и часто неоплачиваемыми больничными. Именно поэтому современные лекарства, снижающие температуру, имеют удобную дозировку и форму выпуска.

Самыми популярными видами являются:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошки для растворения в воде.

В зависимости от концентрации действующего вещества, их можно применять как несколько раз в день (3-4), так и единожды в сутки.

Высокая температура теля является показателем того, что организм активно борется с инородными агентами, бактериями или вирусами, однако, в случаях достижения предела в 38,0 °C, необходимо принять лекарства, снижающие температуру. Одним из эффективных препаратов для нормализации температуры тела является «Ранкоф», в состав которого входит парацетамол, обеспечивающий жаропонижающий эффект. Периферические кровеносные сосуды и артерии конечностей под воздействием этого лекарственного средства расширяются, что способствует улучшению кровотока и терморегуляции организма.

Лекарства снижающие температуру

Эффективные лекарства, снижающие температуру тела

Уже не одно десятилетие наиболее популярными жаропонижающими средствами являются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. При соблюдении правильной дозировки данные вещества практически не вызывают побочных действий и негативного влияния на организм. Помимо основного эффекта, они устраняют большинство симптомов гриппа и простуды: ломоту в теле, головную боль, заложенность носа, резь в глазах.

Благодаря комбинированному составу, лекарства, снижающие температуру сегодня могут поставить на ноги и принести заметное улучшение состояния.

Повышение температуры тела является одной из защитных реакций организма, иммунной системы на наличие вирусных микроорганизмов и инфекций. Сегодня на отечественном рынке представлены лекарства, снижающие температуру. Наиболее безопасным и эффективным из них является «Ранкоф». Данный препарат способствует устранению таких симптомов, как высокая температура, головная боль, воспаление и отечность слизистой оболочки, першение в горле, усталость и упадок сил. Жаропонижающий эффект обеспечивает имеющийся в составе лекарства парацетамол, который также является анальгезирующим средством.

Особенности действия

Современный фармакологический рынок может предложить большое количество эффективных жаропонижающих препаратов. Они делятся на средства первого и второго поколения. К одной группе относятся лекарства, снижающие температуру на основе ибупрофена, метамизола, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты. Это уже проверенные опытом и временем компоненты, основным побочным эффектом которых является негативное влияние на ЖКТ.

В составе Ранкоф присутствует парацетамол, кофеин, фенилэфрин, хлорфенамин. Такое сочетание позволяет быстро купировать симптомы простуды и не отказываться от привычного ритма жизни. Действие препарата обеспечивают именно эти составляющие:

  1. Парацетамол – оказывает воздействие на центры головного мозга, которые регулируют температуру тела и болевые ощущения. Как результат, улучшается кровообращение в сосудах, купируется головная боль и гипертермия, повышается потоотделение.
  2. Кофеин – усиливает действие парацетамола и других компонентов. Нормализует интеллектуальную и физическую активность, устраняет сонливость, усталость, чувство разбитости.
  3. Хлорфенамин – влияет на гистаминовые Н1-рецепторы, способствует нормализации носового дыхания за счет уменьшения отечности слизистой носа, глотки и придаточных пазух.
  4. Фенилэфрин – активирует работу альфа-адренорецепторов. Как результат, происходит сужение просвета сосудов и уменьшение их проницаемости. Наблюдется уменьшение выделений из носа, облегчение дыхания.

Ранкофф одновременно оказывает жаропонижающий, сосудосуживающий, болеутоляющий, антигистаминный эффект, что позволяет купировать множественные признаки простуды.

Побочные эффекты

При недлительном приеме и соблюдении дозировки препарат переносится преимущественно хорошо. Иногда могут наблюдаться такие побочные реакции: признаки аллергии – высыпания на коже, ринит, крапивница, отек Квинке, анемия, тошнота, боль в животе, рвота, нарушение зрения – мидриаз, повышение внутриглазного давления, парез аккомодации, головокружение, бледность кожи, увеличение уровня АД, задержка мочи.

Конечно, медицинской ассоциацией рекомендовано уже при начальных признаках болезни обращаться к врачу. Но, к сожалению, не все имеют возможность в любое время уйти на больничный и отлежаться. Большинство наших соотечественников переносит инфекционные заболевания на ногах. Для выздоровления и улучшения состояния при первых симптомах простуды можно принять препараты, которые содержат парацетамол. Данное вещество имеет выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Этот компонент входит в состав «Ранкоф», а в комбинации с другими ингредиентами поможет поставить вас на ноги.

лекарства снижающие температуру лекарства снижающие температуру лекарства снижающие температуру
Лекарства, снижающие температуру для детей

Эффективное лечение простудных заболеваний у детей имеет свою специфику. Прежде всего, необходимо учитывать, что некоторые вспомогательные компоненты популярных препаратов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому подбор лекарственных средств проводится квалифицированным врачом. Лекарства, снижающие температуру для детей, должны иметь соответствующую маркировку, а дозировка активных компонентов обычно отличается от аналогов для взрослых.

Достаточно распространенными методами устранения повышенной температуры являются средства растительного происхождения – травяные отвары, горячие напитки, а также сиропы, которые содержат активные компоненты, способствующие лечению простуды, гриппа и ОРВИ. Важным условием является строгое соблюдение постельного режима, что учитывая возраст больного, может оказаться весьма затруднительным.

Лекарства, снижающие температуру для взрослых

Раннее устранение симптомов простуды и гриппа дает возможность облегчить состояние больного, а также сделать лечение максимально эффективным. Большинство вирусов, вызывающих ответную реакцию организма в виде повышенной температуры, живут в пределах человеческого организма всего несколько дней, однако сопутствующее их размножению недомогание, насморк и жар резко отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, требуя немедленного устранения.

Практически все популярные лекарства, снижающие температуру для взрослых, относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Принцип их действия основан на блокировке механизма выработки циклооксигеназы – фермента, производные которого отвечают за развитие воспалительного процесса. Кроме того, вспомогательные компоненты препаратов (кофеин, фенилэфрин, хлорфенамин) позволяют устранить симптомы простуды, гриппа и ОРВИ, а также нормализовать температуру тела.