Что принять при температуре 37°C-38°C, если ломит тело

Респираторно-вирусные заболевания, в частности – грипп и простуда, зачастую сопровождаются не только повышенной температурой, но и общей слабостью, ломотой в мышцах, истощением всех функций организма. Своевременное симптоматическое лечение дает возможность облегчить общее состояние больного, устранить симптомы заболевания, а также заметно ускорить процесс лечения.

Почему при температуре 37°C-38°C часто ломит тело?

Явление миалгии (ломоты в мышцах и суставах) непосредственно связано с проникновением в кровь специфического фермента креатинфосфокиназы, которая в нормальном состоянии отвечает за передачу энергии в пределах мышечных клеток. С повышением температуры тела к субфебрильным значениям, происходит высвобождение КФК, вследствие чего заметно усиливаются болевые ощущения, связанные с работой гладкой мускулатуры.

Субфебрильная температура сопровождается головной болью, ломотой в теле (миалгией), и прочими симптомами, непосредственно указывающими на наличие вирусной или бактериальной инфекции. В большинстве случаев, болевые ощущения локализируются в пределах гладкой мускулатуры и суставах – причиной является общая интоксикация организма вследствие воспалительного процесса, а температура представляет собой защитную реакцию, которая проявляется по причине передачи сигнала в головной мозг.

Что можно и что нельзя делать при температуре 37°C-38°C, если ломит тело?

Простудное заболевание может начаться из-за снижения иммунитета, резкого похолодания и по другим причинам. При температуре 37°C-38°C и ломоте в теле следует начать прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также предпринять следующие меры:

  • соблюдение постельного режима;
  • регулярная смена одежды;
  • употребление обильного теплого питья;
  • прохладные влажные компрессы в случае жара;
  • принятие легкой пищи – супов, печеных яблок, витаминных комплексов и т.п.

Что принять при температуре 37°C-38°C, если ломит тело? В случае повышенной температуры нельзя делать спиртовые растирания, так как они приводят к усилению озноба. Кроме того, ни в коем случае не следует допускать появление сквозняков в помещении, слишком сильно укутывать больного одеялами из синтетических материалов, давать ему соки и сладкие напитки. Если температура не снижается на протяжении 4 дней, следует без промедлений обратиться к врачу.